TAKE COFFEE&BAKE 店主 武 智子

プロフィール


 ◆事業概要:カフェ経営
 ◆所在地:東京都杉並区堀之内1−8−38 シャトーフェニックスたかやま
 ◆起業年月:2016年3月
 ◆家族構成:父、母、兄

なぜ、起業しようと思ったのですか?起業の魅力、目的を教えてください。

 もともとウエイトレスで働いていました。でも、人から言われた仕事をやるのが苦痛になってしまって。それなら一人でやってみたい、と思ったのが起業のきっかけです。
 雇われているほうが保障されているとは思ったのですが、それでも自己表現をしたいタイプなのです。
 迷いはありましたが、親身になってくれた取引先とのやり取りが後押しになりました。

屋号の命名理由、想いを教えてください。

 自分ではなかなか思いつかなかったのですが、取引先のコーヒー店の店主が勧めてくれた名前をそのまま使っています。
 私の苗字の「武」はローマ字で書くと「TAKE(テイク)」と読めるから、ちょっとしたひっかけみたいと言われ、面白いと思い命名しました。それに、お店の名前を見て、何が販売されているのかがはっきりわかるのも良いです。

起業スタートのためにどのような準備が役に立ちましたか?

 やっておけばよかったことは、場所のリサーチです。
 ここは元々喫茶店があった場所で、居抜き物件として紹介されました。勧められて町のことを良く知らずに始めてしまったのです。実際は町の人々が求めているニーズ(食事やお酒)と私がやりたいこと(焼き菓子とカフェ)に差があって、集客に苦労しています。

起業にあたって苦労した(している)ことはありましたか?

 やっぱり集客と、あと告知です。思っていたより地域にお店のことを伝えるのは難しいです。
また、駅前のコーヒーチェーン店との価格帯の違いを受け入れてもらうのも難しいです。

起業と家庭のバランスについて教えてください。

 仕事が終わった後に、起業に当たりお世話になった方々にあいさつ回りをすることが息抜きになっています。個人事業の難しさを聞いてもらったり、アドバイスをもらったりしています。

起業するにあたって一番大切にしていることは何ですか?

 人との関わりでしょうか。お世話になった方が新しいお客様を連れてきてくださることもあるので、つながりや関わりを大切にしたいと思っています。

これから起業を目指す女性に向けて一言

『起業は想像以上に厳しいので覚悟が必要です。』

ですが、つらいことも多い分、自分でやったからこそのやりがいも得られます。
起業をすると人との関わりが大事になるので、人に対する感謝の気持ちを必ず持ち続けるようにしましょう。

1日の仕事時間

1週間の仕事時間

仕事:家庭のバランス
仕事(オレンジ):家庭(青)

起業前の仕事

起業スタイル

起業のための予算

1年目の売上(目標)