trappitara(トラピターラ) 島田まり子

プロフィール


 ◆事業概要 :オリーブオイルの活用に関するセミナー運営
        お料理教室
        輸入食品・雑貨オンラインショップ
 ◆ホームページ:http://www.trappitara.com/
 ◆起業年月 :2016年2月
 ◆家族構成 :母・夫・子供1人

なぜ、起業しようと思ったのですか?起業の魅力、目的を教えてください。

知識を生かして独立したい、という思いから

 20年近く食品業界に勤めていたので、その経験や専門知識を活かして独立したいと考えていました。 自分の年齢や子供の年齢を考えて一番ベストのタイミングだと思ったため、起業を決意しました。

社名の命名理由、想いを教えてください。

イタリアの古い言葉が由来

 イタリア、シチリアの古い言葉が由来です。オリーブオイルを使ったり、作る人を意味します。

起業スタートのためにどのような準備が役に立ちましたか?

仕入先とのコネクションと職務経験

 会社員時代の職務経験そのもの全部が役に立っています。また、そのときに築いた仕入先とのコネクションも今に繋がっています。

起業にあたって苦労した(している)ことはありましたか?

経験があったからこそ前に進めないときもあった

 同業種の経験があったためか、「きちんとしなければ」と意識しすぎたり躊躇することも多く、なかなか前に進めないときもありました。また、PC操作にはある程度自信はあったのですが、オンラインショップ作成にあたりwebサイト作成の知識が全くなく苦労しました。

起業と家庭のバランスについて教えてください。

時間を無駄に使わないよう常に意識

 フルタイムで働いていたこともあり、時間を無駄に使いたくないので常に何かをしています。ただ、週末や余暇の時間にまで仕事のことを考えてしまうことも多く、バランスが取れないこともあるのでリフレッシュとして定期的に運動もしています。

起業するにあたって一番大切にしていることは何ですか?

自分らしさなどをきちんと表現すること

 これまでの経験や、自分だからできること、自分らしさ、などをきちんと表現する・・・ということを大切にしたいと思っています。実際は、まだまだできていないところも多いです。

これから起業を目指す女性に向けて一言

自分の思いやイメージはしっかり持ち、まずはやってみる!
相談できる人がいる(いなくても見つける)と、良いと思います。

1日の仕事時間

1週間の仕事時間

仕事:家庭のバランス
仕事(オレンジ):家庭(青)

起業前の仕事

起業スタイル

起業のための予算

1年目の売上(目標)